ПН-ВС: 09:00-18:00

В корзине пусто!

Свойство черного тмина

Черный тмин, калинджи, черный кориандр, нигелла — растение семейства лютиковых (бот. название — чернушка, лат. — Nigella).

Это легендарное лекарственное растение Востока, использующееся традиционной восточной медициной, как средство от самых разных болезней.

Говорят, что самое поэтичное название дали этому растению (черному тмину) жители Великобритании — «Love in Mist» («любовь в тумане»), поскольку окутывающая зеленовато-голубые цветки черного тмина дымка экзотического аромата напоминала самые изысканные и манящие духи.

Его родиной считается область Средиземноморья. Так же он произрастает в странах Северной Африки, Ближнего Востока и Юга-Восточной Европы, в Индии, Азии, Соединенных Штатах Америки. Плантации черного тмина находятся так же в Голландии и Германии.

Существует более 25 видов этого растения.

Само растение представляет собой длинный стебель с верхушкой, похожей на верхушку мака. Посередине находится плод, полый, с черными семенами, обладающими специфическим вкусом и запахом. Его семена содержат эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, минеральные соли. Полезные и лечебные свойства.

Наиболее полезны свежие зерна этого растения. Рекомендуется их собирать рано утром или поздно вечером вместе с зонтиками, когда они влажные от росы и меньше осыпаются.

В течение многих веков черный тмин в виде семян, порошка и масла широко используется во всем мире как отличное средство против многих заболеваний, таких как: желудочные, сердечные, глазные, заболевания дыхательных путей, астма, бронхит, дисфункция печени и почек, головная и зубная боли, простуда, тошнота и рвота и многие другие.

Известно, что черный тмин является прекрасным средством для восстановления здоровья, укрепления иммунной системы и пополнения сил.

Черный тмин и по сегодняшний день используют при лечении проказы, при вздутии живота, при лихорадке. Его употребление способствует расширению сосудов.  Считается целесообразным его применение при расстройстве как закрепляющее средство, а также при затруднениях, связанных с мочеиспусканием.

Его могут постоянно принимать кормящие матери, для усиления лактации.

Пары жареного тмина излечивают насморк. Дым от сжигаемого тмина отгоняет вредных насекомых. Пар от теплого хлеба, при выпечке которого был использован тмин, снимает головную боль, мигрени. Он успешно применяется также при лечении склероза, инсульта и других сосудистых заболеваний.

Аль-Интаки говорил, что если пожарить тмин и положить его в мешочек из ткани, то его можно использовать при насморке в качестве ингаляции. Если зерна тмина замочить на час в материнском молоке, а затем дать понюхать больному гепатитом, то можно получить хороший лечебный эффект за счет того, что при этом открываются выводные протоки печени и желчного пузыря.

Масло тмина — хорошее противоядие при укусах змей и скорпионов. Оно оказывает благоприятное действие при заболевании лимфоузлов, способствуя их уменьшению, восстанавливает волосяной покров, а также применяется против поседения. Масло тмина, принимаемое внутрь, облегчает приступы бронхиальной астмы. Смазывая маслом тмина, можно избавиться от глистов. Масло тмина обладает сильным воздействием при лечении сосудистых заболеваний, в частности, склерозов сосудов головного мозга.

Известно, что один из правителей Туркестана добавил ко всему, о чем говорилось выше, что для улучшения зрения следует нюхать измельченный тмин, смешанный с маслом ириса. А также о том, что его используют в уксусных повязках при лечении кожных заболеваний гнойной чесотки, проказы, а также при застарелых твердых опухолях.

Тмин излечивает мокроту при лихорадке. Тмин замоченный на ночь в уксусе и затем размолотый, следует нюхать при хронических головных болях и параличе лицевого нерва.

Тмин считается одним из самых надежных средств при лечении закупорки сосудов. А смешанный с медом он используется при лечении почечно-каменной болезни и камнях в мочевом пузыре.

В качестве согревающего компресса тмин применяют в повязках, которые накладывают на лоб.

Тмин обладает успокоительными действиями, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кровообращение и цвет кожи( в этом случае его следует принимать по утрам).

В древних трактатах восточных лекарей описывались следующие воздействия черного тмина на организм: внутреннее очищение и детоксикация организма; сокращение слизи в легких и их укрепление; черный тмин — домашнее лекарство против простуды, кашля, жара, зубной и головной боли; лекарство от кожных заболеваний и для лечения ран; лекарство против кишечных паразитов и червей, а также против укусов ядовитых животных.

А так же упоминается применение черного тмина в качестве избавления от мозолей, старых опухолей, нарывов, кожных высыпаний и даже веснушек.

Черный тмин играет большую роль в лечении гинекологических заболеваний — как результат влияния на сокращения матки — его применяли при слабых родах и сепсисе. Ученые Индийского Института Онкологии опубликовали результаты своих исследований, в которых указывалось на то, что черный тмин можно использовать и против рака.

В настоящее время из семян черного тмина изготавливается специальный чай. Такой чай хорошее средство от вздутия живота, поноса и при коликах в печени.

Тмин также применяют в кулинарии при выпечке хлеба, и печений, в приготовлении мяса и салатов. Черный тмин входит в состав кондитерских изделий и напитков. Часто её применяют также, как душистый перец, однако её преимущество в том, что она не раздражает слизистую оболочку желудка. Его используют при засоле овощей и квашении а так же его применяют для приготовления супов, овощных блюд, и для тушения. Черный тмин особенно хорошо сочетается с бобами и всеми типами капусты.Он входит в состав специй в молотом виде. Его умеренный аромат придает вкус в комбинациях с другими специями таких, как чабер, чеснок, кориандр, и тимьян. Добавляют порошок черного тмина и в кофе до его заваривания.

В некоторых странах семена черного тмина используют как благовоние.

Также хорошо известен антибактериальный эффект семян, что делает их пригодными для предохранения продуктов питания от порчи.